UPSC IAS Prelims 2021: Monthly Current Affairs Questions for Preparation | December 2020

By | March 25, 2021

संघ लोक सेवा आयोग: सामान्य अध्ययन पेपर 1 उम्मीदवारों के इतिहास, भूगोल, राजनीति, अर्थव्यवस्था, पर्यावरण, सामान्य विज्ञान और वर्तमान घटनाओं के ज्ञान का परीक्षण करता है। पिछले दो वर्षों के UPSC IAS पिछले वर्षों के पेपर के अनुसार, करंट अफेयर्स अनुभाग सामान्य अध्ययन पेपर 1 का प्रमुख हिस्सा है। इस प्रवृत्ति से, यह बहुत उम्मीद की जाती है कि इस वर्ष भी IAS प्रीलिम्स GS पेपर I हो सकता है। पिछले वर्ष की वर्तमान घटनाओं पर प्रश्न पूछें। इसे देखते हुए, हमने महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नों के नीचे संकलन किया है। सवाल और जवाब के माध्यम से जाओ और की वर्तमान घटनाओं के अपने ज्ञान का परीक्षण करें दिसंबर 202०।

प्रश्न 1: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  1. हायाबुसा 2 जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA) का एक चंद्र मिशन है।

2. मिशन दिसंबर 2014 में शुरू किया गया था।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) 2 ही

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans: b

स्पष्टीकरण:

हायाबुसा 2 एक जापानी अंतरिक्ष यान है जो रयगु से बहुत सारे नमूने वापस ला रहा है। इफ़ेक्टर ने क्षुद्रग्रह की सतह को मारा और एक छोटे गड्ढे को कई मीटर व्यास में बनाया जिससे ताज़ी सामग्री को उजागर किया जा सके। नमूने एकत्र करने के बाद, हायाबुसा 2 ने नवंबर 2019 में घर का नेतृत्व किया, 5 नवंबर 2020 को लगभग 200 किमी की ऊंचाई से कैप्सूल को जारी किया जब यह पैराशूट के माध्यम से पृथ्वी पर लौट आया

प्रश्न 2: मूल्य आश्वासन और फार्म सेवा अधिनियम, 2020 पर किसानों (सशक्तिकरण और संरक्षण) समझौते में निम्नलिखित प्रावधान शामिल हैं:

  1. कृषि समझौते की न्यूनतम अवधि एक फसल के मौसम या पशुधन के एक उत्पादन चक्र के लिए होगी।
  2. कृषि समझौते की अधिकतम अवधि तीन वर्ष होगी।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) 2 ही

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण:

अधिनियम में किसान और खरीदार के बीच कृषि समझौते से पहले किसी भी कृषि उपज के उत्पादन या पालन के लिए प्रावधान है। खेती के समझौते की न्यूनतम अवधि केवल एक फसल के मौसम या पशुधन के एक उत्पादन चक्र के लिए होगी जबकि समझौते की अधिकतम अवधि पांच साल होगी। अधिनियम में यह भी कहा गया है कि यदि किसी भी कृषि उपज का उत्पादन चक्र लंबा है और पांच साल से आगे जा सकता है, तो कृषि समझौते की अधिकतम अवधि किसान और खरीदार द्वारा पारस्परिक रूप से तय की जा सकती है और स्पष्ट रूप से खेती के समझौते में उल्लिखित किया जा सकता है

प्रश्न 3: प्रवासी श्रमिकों के डेटाबेस के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  1. ASEEM पोर्टल प्रवासी श्रमिकों के केंद्रीय भंडार को बनाए रखता है।
  2. राष्ट्रीय प्रवासी सूचना प्रणाली (NMIS) को राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण द्वारा विकसित किया गया है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) 2 ही

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans: b

स्पष्टीकरण:

ASEEM, एक स्किल मैनेजमेंट इंफॉर्मेशन सिस्टमएक्ट कुशल वर्कफोर्स की निर्देशिका के रूप में। उद्देश्य एक ऐसा मंच प्रदान करना है जो बाजार की मांग के साथ कुशल कर्मचारियों की आपूर्ति से मेल खाता है, जिससे आजीविका के बेहतर अवसर उपलब्ध हो सके। यह उल्लेख करना समझदारी है कि ASEEM पर पंजीकृत सभी उम्मीदवार समय पर हर दिए गए स्थान पर नौकरी की तलाश में नहीं होंगे। हालाँकि, जब वे करेंगे, तो नियोक्ताओं को उनके कौशल तक पहुँच ASEEM नामक सामान्य कौशल कर्मचारियों की निर्देशिका के माध्यम से होगी।

प्रश्न 4: संयुक्त राष्ट्र के अनुसार, एक प्रवासी अपने निवास स्थान से दूर है। प्रवासी के मामले में संयुक्त राष्ट्र द्वारा निम्नलिखित में से किसे नहीं माना जाता है

(ए) व्यक्ति का नाम

(b) आंदोलन स्वैच्छिक या अनैच्छिक है या नहीं

(c) वह जिस देश / राज्य में गया है

(d) प्रवासी का पिछला स्थान

उत्तर बी

स्पष्टीकरण:

संयुक्त राष्ट्र इस बात पर विचार नहीं करता है कि आंदोलन के लिए व्यक्ति के कारण स्वैच्छिक या अनैच्छिक हैं। संयुक्त राष्ट्र प्रवासन एजेंसी (आईओएम) के अनुसार, एक प्रवासी वह व्यक्ति होता है जो किसी अंतरराष्ट्रीय सीमा पर या राज्य के भीतर अपने निवास स्थान से दूर, चाहे वह कहीं भी रहा हो या घूम रहा हो, की परवाह किए बिना;

  • व्यक्ति की कानूनी स्थिति
  • आंदोलन स्वैच्छिक या अनैच्छिक है या नहीं
  • आंदोलन के कारण क्या हो सकते हैं या
  • ठहरने की लंबाई क्या हो सकती है

प्रश्न 5: नीचे सूचीबद्ध कथनों में से सही का चयन करें:

  1. ‘पगड़ी संभल जट्ट’ बांके दयाल ने ब्रिटिश सरकार के खिलाफ लिखी थी
  2. इस गीत को तीन ब्रिटिश कानूनों- दोआब बारी अधिनियम, पंजाब भूमि उपनिवेश अधिनियम और पंजाब भूमि अलगाव अधिनियम के खिलाफ एक गान के रूप में इस्तेमाल किया गया था।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) 2 ही

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण:

ये पंक्तियाँ बांके दयाल द्वारा लिखे गए एक प्रसिद्ध गीत ‘पगड़ी संभल जट्ट’ से हैं। 3 मार्च 1907 को, बांके दयाल (जंग सयाल अखबार के संपादक) ने पहली बार लायलपुर (वर्तमान फ़ैसलाबाद, पाकिस्तान) में एक किसान रैली में गीत गाया। यह गीत जल्द ही तीन ब्रिटिश कानूनों, दोआब बारी अधिनियम, पंजाब भूमि उपनिवेशण अधिनियम और पंजाब भूमि अलगाव अधिनियम के खिलाफ एक गान बन गया

प्रश्न 6: कलारीपयट्टू क्या है?

  1. केरल की नौका दौड़
  2. वह बुलफाइट जो केरल में होती है
  3. तमिलनाडु में आयोजित खेल
  4. खेल की शुरुआत केरल में हथियारों के इस्तेमाल से हुई थी

उत्तर घ

स्पष्टीकरण:

कलारीपयट्टू एक खेल है जिसकी उत्पत्ति केरल में हुई थी। इसमें चैटटॉम (जंपिंग), ओट्टम (रनिंग) और मैरीकिल (सोमरसॉल्ट) और तलवार, खंजर, भाले, लेस और धनुष और तीर जैसे हथियार शामिल हैं।

प्रश्न 7: मानव स्वतंत्रता सूचकांक कौन जारी करता है?

  1. विश्व स्वास्थ्य संगठन
  2. शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र आयुक्त
  3. काटो संस्थान, संयुक्त राज्य अमेरिका और फ्रेजर संस्थान, कनाडा
  4. मेसाचुसेट्स प्रौद्योगिक संस्थान

उत्तर सी

स्पष्टीकरण:

मानव स्वतंत्रता सूचकांक 2020 संयुक्त राज्य अमेरिका में कैटो इंस्टीट्यूट और कनाडा में फ्रेजर इंस्टीट्यूट की छठी वार्षिक रिपोर्ट है। 2008, 2018 से 162 देशों की रैंकिंग से पहले व्यक्तिगत, नागरिक और आर्थिक स्वतंत्रता के 76 संकेतकों को ध्यान में रखा गया

प्रश्न 8: शिगेला संक्रमण के संबंध में सही कथन का चयन करें

  1. यह कण संचरण के माध्यम से फैलता है
  2. यह भोजन और पानी में संदूषण से फैलता है

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) 2 ही

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans: b

स्पष्टीकरण:

बीमारी फैलाने का सबसे आम तरीका प्रत्यक्ष व्यक्ति-से-व्यक्ति संपर्क है। दूषित भोजन या दूषित पानी पीना संक्रमित होने के सामान्य तरीके हैं।

प्रश्न 9: निम्नलिखित में से कौन सा कथन ‘एक्ट ईस्ट पॉलिसी’ के संबंध में सही है / हैं?

  1. मूल रूप से, जो नीति एक आर्थिक पहल के रूप में कल्पना की गई थी, उसने राजनीतिक, रणनीतिक और सांस्कृतिक आयाम प्राप्त किए हैं जिसमें संवाद और सहयोग के लिए संस्थागत तंत्र की स्थापना शामिल है।
  2. एक्ट ईस्ट पॉलिसी बुनियादी ढांचे, विनिर्माण, व्यापार, कौशल, शहरी नवीकरण, स्मार्ट शहरों, मेक इन इंडिया और अन्य पहलों पर हमारे घरेलू एजेंडे में भारत-आसियान सहयोग पर जोर देती है।
  3. कनेक्टिविटी परियोजनाएं, अंतरिक्ष में सहयोग, एसएंडटी, और लोगों से लोगों के आदान-प्रदान क्षेत्रीय एकीकरण और समृद्धि के लिए एक स्प्रिंगबोर्ड बन सकते हैं।

विकल्प:

(ए)। 1 और 2

(b)। 2 और 3

(सी)। केवल 2

(d) 1, 2 और 3

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण:

भारत की अधिनियम पूर्व नीति एशिया-प्रशांत क्षेत्र में विस्तारित पड़ोस पर केंद्रित है। मूल रूप से एक आर्थिक पहल के रूप में जिस नीति की कल्पना की गई थी, उसने राजनीतिक, रणनीतिक और सांस्कृतिक आयाम प्राप्त किए हैं, जिसमें संवाद और सहयोग के लिए संस्थागत तंत्र की स्थापना भी शामिल है।

एक्ट ईस्ट पॉलिसी भी बुनियादी ढांचे, विनिर्माण, व्यापार, कौशल, शहरी नवीकरण, स्मार्ट शहरों, मेक इन इंडिया और अन्य पहलों पर हमारे घरेलू एजेंडे में भारत-आसियान सहयोग पर जोर देती है। क्षेत्रीय एकीकरण और समृद्धि, कनेक्टिविटी परियोजनाओं, अंतरिक्ष में सहयोग, एसएंडटी, और लोगों से लोगों के आदान-प्रदान के लिए एक स्प्रिंगबोर्ड बन सकता है।

प्रश्न 10: हाल ही में किस वेटलैंड को अंतर्राष्ट्रीय महत्व के वेटलैंड के रूप में मान्यता दी गई है

  1. त्सो कर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स
  2. नालसरोवर पक्षी अभयारण्य
  3. कोलेरु झील
  4. चंदेरटल वेटलैंड

उत्तर ए।

स्पष्टीकरण:

स्पष्टीकरण: लद्दाख के त्सो कर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स को अंतर्राष्ट्रीय महत्व के एक आर्द्रभूमि के रूप में मान्यता दी गई है, जो भारत का 42 वां रामसर स्थल बन गया है। यह केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में दूसरा रामसर साइट है।

प्रश्न 11: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

  1. 1991 में लुक ईस्ट पॉलिसी शुरू की गई थी
  2. एक्ट ईस्ट पॉलिसी 2014 में शुरू की गई थी

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) 2 ही

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण:

भारत की ‘पूर्व की ओर देखो नीति’ पूर्व प्रधानमंत्री पीवी नरसिम्हा राव द्वारा शुरू की गई थी। यह नीति 2014 में एनडीए सरकार के गठन तक जारी है। केंद्र में नई सरकार के गठन के बाद से, सरकार ने ‘एक्ट ईस्ट पॉलिसी’ को अपग्रेड किया। नवंबर 2014 में, म्यांमार में पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन में ‘एक्ट ईस्ट पॉलिसी’ शुरू की गई थी।

प्रश्न 12: सूअरों की किस घरेलू रेखा को हाल ही में अमेरिका में आनुवंशिक रूप से संशोधित किया गया है?

(a) यूरेशियन बोअर

(b) जंगली सुअर

(c) गैलसेफ सूअर

(d) गिनी पिग्स

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण:

यूएस फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन ने घरेलू सूअरों की एक पहली-तरह की जानबूझकर जीनोमिक फेरबदल (IGA) को मंजूरी दे दी, जिन्हें GalSafe सूअरों के रूप में जाना जाता है। उनका उपयोग भोजन या मानव चिकित्सा के लिए किया जा सकता है।

प्रश्न 13: सोलर विंड हैक ने हाल ही में दुनिया को प्रभावित किया है। कौन सा देश इससे सबसे अधिक प्रभावित हुआ है?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) रूस

(c) यू.एस.ए.

(d) चीन

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण:

संयुक्त राज्य अमेरिका में सोलर विंड हैक अब तक का सबसे बड़ा लक्षित साइबर हमला है। अमेरिकी सरकार, इसकी एजेंसियां ​​और साथ ही कई निजी कंपनियां इससे प्रभावित हुई हैं। सौर पवन हैक के बारे में सब यहाँ पढ़ें

प्रश्न 14: कोरिया के अलावा कौन सा देश अपने कृत्रिम सूरज परियोजना के लिए जाना जाता है?

(a) यू.एस.ए.

(b) रूस

(c) कनाडा

(d) चीन

उत्तर घ

स्पष्टीकरण:

चीन के परमाणु ऊर्जा प्राधिकरण ने शुक्रवार, 4 दिसंबर, 2020 को पहली बार अपने HL-2M टोकामक रिएक्टर का परीक्षण किया। HL-2M टोकामक 2050 तक व्यावसायिक रूप से संलयन ऊर्जा का उत्पादन करने में चीन को अपने लक्ष्य तक पहुंचने में मदद कर सकता है।

प्रश्न 15: इनर लाइन परमिट क्या है?

(a) केंद्र सरकार से अंडमान द्वीप समूह की यात्रा की अनुमति है

(b) यह राज्य सरकार से कुछ पूर्वोत्तर राज्यों का दौरा करने की अनुमति है

(c) यह नियंत्रण रेखा पर जाने के लिए सेना से अनुमति है

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: b

स्पष्टीकरण:

इस प्रकार इनर लाइन परमिट संरक्षित राज्यों के बाहर के नागरिकों द्वारा कुछ समय के लिए क्षेत्र में प्रवेश करने और रहने के लिए आवश्यक दस्तावेज है। अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड और मिजोरम इनर लाइन द्वारा संरक्षित हैं। बाद में मणिपुर को जोड़ा गया। इस अवधारणा की उत्पत्ति बंगाल पूर्वी सीमा नियमन अधिनियम (BEFR), 1873 में हुई है।

हमें पूरी उम्मीद है कि दिए गए सवालों ने आपकी तैयारी में मदद की है। आप अधिक अध्ययन सामग्री और क्विज़ के लिए नीचे दिए गए लिंक का भी उल्लेख कर सकते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *